Кошки и традиции - 2 Июня 2013 - Котолайф.Ру
Пн
05.12.16
17:32
Мы в контакте
Наша кнопка

Форма входа
Категории раздела
Аватары с котами [24]
Кото-арт [248]
Кото-фото [67]
Исходники с котами [13]
Обои с котами [5]
Кошачьи персонажи [30]
Hello Kitty, Choco Cat и остальные кошачьи герои!
Блестяшки и анимашки с котами [43]
Кошачий юмор [65]
- кошачьи дневники [14]
Видео с котиками [56]
Факты о котах [64]
И другие интересные серьезные новости, статистики и прочее
Цитаты и афоризмы [27]
Рассказы о котах [10]
Поиск
Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Мур-мур

.

Главная » 2013 » Июнь » 2 » Кошки и традиции

13:51
Кошки и традиции

Кошка... Мало какое животное может похвастаться таким же умением создавать уют, умиротворение и благополучие в доме, как она. Кошка сопровождает человека издревле. А следовательно – с ней обязательно должны быть связаны какие-то человеческие традиции. Так и есть! И традиций этих очень много. Одни из них имеют мистическое, а другие вполне практическое происхождение.

С самых стародавних времен зародилась традиция первой в только что построенный дом или в дом, в который переезжает семья, впускать кошку. Делалось это для того, чтобы жизнь в доме была благополучной. Ключ к разгадке этой традиции достаточно прост. Старинные поверья о домовых, которые являются хранителями домашнего очага, говорят – характер у этих мистических существ очень сложный.

Если хозяин домовому понравился, он будет ему всячески помогать и способствовать во всех домашних делах, а если нет – вредить, пока и вовсе не изживёт. Домовые привыкают к определенным хозяевам, и их очень злит появление в доме новых жильцов. Раньше было принято считать, что всю свою злобу домовой направит на первого вошедшего в дом, и будет стараться выжить именно его. Именно поэтому первыми в дом люди не входили, впуская вперед себя кошку (если не было кошки – просто бросали в дом веник). Уже после появилась вера в то, что кошка умеет налаживать контакт с духом дома и примирять его со своими хозяевами. Но как видим, изначально, традиция имеет довольно далёкие от гуманности и почётного отношения к кошке корни.

Есть традиция, взяв в дом котенка расплачиваться за него символической монеткой. Считается, что иначе кошка в доме не приживется. Откуда пошла такая традиция – доподлинно неизвестно.

Некоторые считают, что это связано с японским манэкинэко, который, как известно по старинной японской легенде, стащил у своего богатого хозяина две монетки для нищего соседа, который угощал его свежей рыбой. Однако, в старые времена на Руси, например, обычно расплачивались за котенка яйцом. Поэтому версию с манэкинэко вряд ли можно считать полностью состоятельной.

С давних же пор тянется другая традиция – наблюдать за тем, какое место выбирает кошка в доме. Ведь как известно, кошки крайне энергетически чувствительные существа. Если кошка постоянно спит в одном или двух местах, значит, атмосфера в доме спокойная, в нем царит полный порядок и энергетический баланс ровный. Если же кошка часто меняет место для сна, перебираясь каждый раз на новое место, - тем самым она показывает хозяевам, что в доме есть места с отрицательной энергетикой. Ведь как известно, кошки в основном выбирают для сна энергетически неблагоприятные места.

Тайцы соблюдают традицию первым запускать в первую брачную ночь в спальню к молодоженам кота. Делается это для того, чтобы брак был счастливым и плодовитым. Причём желательно, чтобы кот был большим, солидным и обязательно с длинными усами.
Есть свои традиции, связанные с кошками и в Соединенных Штатах Америки. Например, вот такая, бытующая в горах плато Озарка: если девушка не уверена, стоит ли ей принять предложение руки и сердца от молодого (или не очень) человека, решение этого вопроса она доверяет кошке.

Эта традиция основана не на пустом месте, ведь как известно – кошки прекрасно разбираются в людях. Однако, было бы объяснимо, если бы невеста задавала своей любимице вопрос – стоит ли ей совершать столь решительный шаг – соглашаться на замужество. Но все происходит по-другому. Она берет три волоска из кошачьего хвоста, заворачивает их в бумажку и кладет сверток с ними под порог. Если на следующее утро, развернув сверток, невеста видит, что волоски кошки приняли форму буквы «Y» - начальную букву слова «yes», то предложение руки и сердца принимается безоговорочно, а вот если волоски приняли форму буквы «N» (соответственно – «no»), то поклоннику нечего и рассчитывать на благосклонность своей избранницы.

В Америке же существовала раньше традиция удерживать кошку в доме с помощью...сырого мяса. Причем сначала хозяин должен взять кусочек мяса, подержать его у себя под мышкой – и только потом дать съесть его кошке. Считалось, что это вернейшее средство от кошачьего ухода. Если же это «железное» правило не срабатывало, американцам приходилось следовать другой, такой же странной традиции. Кошачьи лапы нужно было намазать маслом – и кошка никогда уже не покинет вашего дома.

В древности существовала традиция, смежная с суеверием – перед кошкой ставили мешочек с золотыми монетками, потом шептали ей на ухо: «Сделай свое дело». После чего ложились спать. Предполагалось, что к утру сумка должна быть полна золотом. Правда история не сохранила доказательств действенности сего интересного метода обогащения.

Чтобы в доме всегда было счастье и благополучие, по традиции хозяева заводили трехшерстную, а еще лучше – семишерстную кошку. Считалось, что дому, в котором есть такая красавица, не будут страшны никакие напасти.

Была так же традиция заводить кошку того цвета, какого цвета волосы хозяина дома. Ибо кошка находится всецело в распоряжении домового, который может невзлюбить животное, если цвет его не будет совпадать с «окрасом» хозяина дома. А это чревато тем, что домовой просто выживет домашнюю любимицу из дома.

У моряков существует традиция брать с собой в плавание на борт корабля чёрную кошку, поскольку она приносит удачу. Так же сулит счастье чёрная кошка и рыбакам. Пока супруга рыбака держит такое животное дома, ее мужу не страшны никакие морские неприятности и беды.

У славян можно встретить такую традицию: чтобы ребенок лучше засыпал и спал всю ночь спокойно, перед тем, как уложить младенца первый раз в его колыбель, туда сначала клали кошку.
Японцы традиционно держат красавиц-мурлык при своих торговых лавках. Кроме того, что считается – кошка приносит успех в торговых делах, так же существует мнение – если она проведет левой лапой по уху - это гарантирует приход посетителей или совершение чрезвычайно выгодной сделки.
Автор статьи: Ирина Тарабрина

Категория: Факты о котах | Просмотров: 1351 | Добавил: Electrovamp | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]