А вы как относитесь к черным кошкам? - 22 Ноября 2010 - Котолайф.Ру
Ср
07.12.16
17:21
Мы в контакте
Наша кнопка

Форма входа
Категории раздела
Аватары с котами [24]
Кото-арт [248]
Кото-фото [67]
Исходники с котами [13]
Обои с котами [5]
Кошачьи персонажи [30]
Hello Kitty, Choco Cat и остальные кошачьи герои!
Блестяшки и анимашки с котами [43]
Кошачий юмор [65]
- кошачьи дневники [14]
Видео с котиками [56]
Факты о котах [64]
И другие интересные серьезные новости, статистики и прочее
Цитаты и афоризмы [27]
Рассказы о котах [10]
Поиск
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мур-мур

.

Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » А вы как относитесь к черным кошкам?

19:15
А вы как относитесь к черным кошкам?

Верите ли вы в то, что черные кошки приносят неудачу, когда попадаются Вам на пути ?
Или вы считаете, что черные кошки приносят удачу?
На самом деле, все это зависит от того, в какой стране вы живете....
В разных культурах и мифах отношение к черным кошкам совершенно разное.
Если вы живете а Соединенных Штатах или в большинстве европейских стран, то при встрече с черной кошкой вы определенно будете ждать неудачи.
Если вы живете в Англии или Японии, то встреча черной кошки принесет удачу.
Если вы живете в Германии, то там считается, что если черная кошка перешла дорогу справа налево, то это плохой знак, однако если кошка перешла слева направо, то это гарантирует Вам хорошее время.
Итальянцы считают, что черная кошка живет на постели умирающего человека
и умирает следом за ним.
В Китае считается, что черная кошка предвестник голода и нищеты
В Латвии, как и большинство европейцев, люди верят в то, что черная кошка приносит неудачу, однако, в древние времена в Латвии считалось большой удачей держать в хозяйстве черную собаку, черную кошку и черного петуха. Считалось, что эти черные кошачьи, являясь духом Рунциса, приносят хороший урожай и удачу.
В Шотландии, застать сидящую черную кошку на крыльце считается знаком богатства и благополучия.
В Великобритании долгое время считалось, что, если черная кошка пересекает ваш путь или входит в ваш дом, это значит, вас ждет удача. У этого суеверия есть три первоисточника.

Первый отсылает нас назад, в Древний Египет, где считалось, что священная кошка осеняет благодатью тот дом, в котором она живет и хозяева которого ухаживают за ней. Реальным благом, конечно же, было уменьшение количества мышей в этом доме. Но, благодаря бесчисленным мифам и легендам, положительная роль кошки распространялась куда дальше этой реальности и стала рассматриваться, как нечто абсолютное.
Надписи на древних могилах говорят нам, что «кошка дарует жизнь, благополучие и здоровье, она делает это каждый день и обеспечивает спокойную старость».
Кошка должна быть в каждом доме. По тончайшим нитям эта древняя традиция передавалась из века в век даже тогда, когда христианская церковь устраивала гонения на кошек, считая их слугами дьявола.
Второй источник исходит из средневековья, когда «кошку-дьявола» боялись и ненавидели. Именно тогда зародилось поверье: если кошка пересекла ваш путь и вы впоследствии не пострадали, значит, вам невероятно повезло. Отсюда и ассоциация между кошкой и удачей. Если кошка приходит в ваш дом, то вы, проявляя доброту и сочувствие к ней, тем самым ублажаете ее господина, то есть дьявола, и ограждаете себя от его гнева. Поэтому, когда кошка входит в ваш дом и находит там хороший прием, вы получаете взамен удачу и расположение сатаны. Другие могут пострадать от него, но не Вы.

Третий источник более земной. Старая английская пословица гласит: «Если дома черный кот, в нем не переведутся любовники». Здесь кошка играет роль символа сексуальной привлекательности. Во время течки она привлекает толпу восхищенных котов, поэтому дом, в котором живет кошка, считается местом, где любая особа женского пола будет пользоваться вниманием такого же количества мужчин.

Черный цвет во всех этих случаях считается особенно счастливым, поскольку ассоциируется с оккультной практикой. Однако, по другую сторону Атлантики, в Америке, все наоборот: там считается, что удачу приносит белая кошка, а от черной - одни неприятности. Это происходит оттого, что во времена пионеров, первых переселенцев, черная кошка ассоциировалась с дьяволом так сильно, что безоговорочно стала олицетворением зла и злых сил. Никто не хотел иметь с ними дела, никто даже не пытался умиротворить их.
Белая же кошка, ввиду своего явного контраста с черной, рассматривалась как сила света, противостоящего тьме, и таким образом превратилась в знак удачи.

Черные кошки встречаются чаще в городах, чем в деревнях. Почему? Подозревать сельских жителей в том, что они более суеверны, нет оснований. Доктор Кларк из Шотландии провел в Глазго и его пригородах опрос населения. Он спрашивал: "Как Вы думаете, черный кот приносит счастье, приносит несчастье или вообще не влияет на фортуну?" И в городе, и в деревне ответы были одинаковые: 20% уверены, что он приносит счастье, 20% - что несчастье, 60% - не отнеслись к этому вопросу всерьез.
Таким образом, гипотеза об искусственном отборе на основе суеверия отпадает. Может быть, здесь действует естественный отбор? Не является ли наблюдаемый нами феномен проявлением неблагоприятной экологической обстановки?
Например, известно, что в городах на закопченных дымом промышленных предприятий стволах берез черные бабочки незаметны для птиц в отличие от белых, и поэтому их частота в городских популяциях резко возрастает. Но кот не бабочка - его воробей не склюет! Может быть, наоборот, черному коту в задымленном городе легче незамеченным подобраться к воробью и съесть его. Даже если это и так, вряд ли это дает существенные селективные преимущества черным котам.
Скорее всего, решение проблемы заключается в побочных эффектах гена черного окраса.Животные с черной окраской оказываются более спокойными, более дружелюбными к человеку, более устойчивым к воздействию разнообразных стрессов. Таким образом, можно предположить, что в силу особенностей своего поведения черные кошки более приспособлены к напряженной и нервной городской жизни, чем их более светлые сородичи.
Именно этим наиболее точно объясняется резкое возрастание частоты черного окраса кошек в городских популяциях.
Как бы то ни было,в любом случае, черная кошка в Вашем доме станет другом на долгие годы и будет создавать уют и приносить радость.

Частично использована информация из книги "Все о кошках" гл. ред. Ю. Тыра

Категория: Факты о котах | Просмотров: 936 | Добавил: Glamik | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]